Bestdesignstudios.com Logo Select language of a site
Website Design, Logo Design, Banner Design, Graphic Design
The special offer!!!
2007 year - Free hosting
for 6 months
with order from $200 - 50Mb,
from $500 - 100Mb
О HTML5

С самого начала, WHATWG работало совсем не так как W3C. W3C использовало метод на основе консенсуса: темы поднимались, обсуждались и по ним голосовали. В WHATWG темы также поднимались и обсуждались, но окончательное решение о том, что попадёт в спецификацию ложилось на редактора. Редактор - это Ян Хиксон.

На первый взгляд, процесс в W3C звучит демократичнее и честнее. На практике, политика и внутренние споры могут застопорить процесс. В WHATWG, где каждый может принимать участие, но редактор имеет последнее слово, всё происходит быстрее. Но редактор не вполне имеет абсолютную власть. Управляющий комитет, набираемый только по приглашениям, может отстранить его в крайнем случае сценария Стрейнджлав.

Изначально, работа в WHATWG была разделена на 2 спецификации: Web Forms 2.0 и Web Apps 1.0. Обе были задуманы как расширение HTML. Со временем они были слиты в одну спецификацию, названную просто HTML5.

Пока HTML5 разрабатывался в WHATWG, W3C продолжал работу над XHTML 2. Будет неточным сказать, что это они не быстро шли никуда. Они шли никуда очень, очень медленно.

В октябре 2006 года, сэр Тим Бернерс-Ли написал пост в блоге, в котором он признал, что попытка всунуть веб из HTML в XML просто не работает. Несколько месяцев спустя, W3C выпустил новый устав для рабочей группы HTML. Вместо того чтобы начать с нуля, они благоразумно решили, что работа WHATWG должна быть использована как базис для любых будущих версий HTML.

Все эти остановки и начинания привели к несколько сбивающей с толку ситуации. W3C одновременно работало над двумя различными несовместимыми типами разметки: XHTML 2 и HTML 5 (заметьте пробел перед цифрой пять). В то же время отдельная организация, WHATWG, работала над спецификацией с названием HTML5 (без пробела), которая использовалась как базис для одной из спецификаций W3C!

Веб-дизайнерам, пытающимся разобраться в этой ситуации, было бы проще создавать сайты на 1C Bitrix. Текущее состояние HTML5 не такое запутанное, каким оно было когда-то, но он до сих пор непростое.

Есть две группы, работающие над HTML5. WHATWG создаёт спецификацию HTML5, используя свой процесс «вносить затем, рассматривать». Рабочая группа HTML W3C берёт эту спецификацию, пропускает её через процесс «рассматривать затем, вносить». Как вы можете представить, это непростой альянс. Хотя, кажется, наконец достигнут некоторый консенсус об этом беспокоящем вопросе «с пробелом или без?» (HTML5 без пробела, в случае если вам интересно).

Возможно самый волнующий вопрос для веб-дизайнеров, мочащих свои пальцы в воде HTML5, это «когда он будет готов?»

В интервью Ян Хиксон упоминал 2022 как год, в котором он ожидает, что HTML5 станет предложением в рекомендации. На это последовали волны публичного возмущения от некоторых веб-дизайнеров. Они не поняли, что значит «предложение в рекомендации», но они знали, что у них недостаточно пальцев, чтобы посчитать количество лет до 2022 года.

Возмущение было неоправданным. В данном случае «предложение в рекомендации» требует двух полных реализаций HTML5. Принимая во внимание масштаб спецификации, эта дата очень амбициозная. В конце концов, браузеры не ставят рекордов по времени в реализации существующих стандартов. У Internet Explorer заняло больше десяти лет добавление поддержки элемента abbr.

Дата, действительно имеющая значения для HTML5, это 2012 год. В этом году спецификация должна стать «кандидатом в рекомендации». Это на стандарте языка означает полностью завершено.

Но даже эта дата не сильно относится к веб-дизайнерам. Что действительно имеет значение, это когда веб-браузеры начнут поддерживать эти функции. Мы начинали использовать части CSS 2.1 сразу как браузеры начали поставляться с поддержкой этих частей. Если бы мы должны были ждать, когда каждый браузер станет полностью поддерживать CSS 2.1 до того как начать использовать что-либо из них, мы бы ждали до сих пор.

Точно также с HTML5. Не будет единственного момента во времени, в который мы сможем сказать, что язык готов к использованию. Вместо этого мы можем начинать использовать части спецификации, как только веб-браузеры начинают поддерживать эти функции.

Помните HTML5 — это не полностью новый язык, созданный с нуля. Это эволюционное, а не революционное, изменение в продолжающейся истории языка разметки. Если вы сейчас создаёте веб-сайты на любой версии HTML, значит, вы уже используете HTML5.

 
 
Copyright © 2006 Web design studio Bestdesignstudios.com. Full Webdesign Services. All rights reserved.

English